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Concours Vallauris 980°

Exposition édition 2017

Exposition du 24 juin au 18 septembre 2017 au Musée Magnelli, musée de la céramique de Vallauris. Présentation des projets de Yohann Simonnot, lauréat 2017, Chloé Perreau et Pernelle Roux, mentions 2017, ainsi que de palanques projet lauréat 2015 de Daniela Alves, Ambroise Jugan et Luc Serreboubée.


Publié le mardi 27 juin 2017.

Aujourd’hui, et depuis maintenant plus de 15 ans, céramistes de Vallauris et designers internationaux travaillent ensemble sur des projets qui continuent à développer les savoir-faire locaux tout en réinventant les formes et les usages du matériau terre. La ville de Vallauris Golfe-Juan et son école beaux-arts céramique organisent le concours Vallauris 980° réservé aux étudiants de l’enseignement supérieur, des écoles de design, d’art, et d’architecture en France métropolitaine. Le lauréat suit la réalisation de son projet avec l’équipe professionnelle de l’école, à Vallauris, qui compte parmi ses intervenants Claude Aiello et Gérard Crociani.

Le thème du concours pour l’édition 2017 était Paysage de table / nouvelles formes pour nouveaux usages . L’alimentation, la cuisine, les usages et les manières d’aborder le repas et la table évoluent et se diversifient tandis que les codes s’estompent. Les candidats doivent proposer un concept innovant d’éléments pour la table répondant à un besoin actuel dans ce domaine. Le projet doit être composé d’un ensemble d’éléments en terre cuite réalisés majoritairement en tournage céramique, d’autres matières peuvent être associées sans qu’elles prédominent sur la terre.

Sur 60 inscriptions 32 candidatures effectives ont été reçues : 21 individuelles et 11 collectives, pour un total de 44 personnes âgées de 17 à 26 ans et issues de 14 établissements.

Mercredi 8 février 2017, examen des dossiers par le jury. Le jury 2017 : Marc Bretillot, food designer, Gérard Crociani, céramiste et Christophe Dufau, chef étoilé.

Les principaux critères de sélection étaient la qualité du concept proposé ainsi que la valorisation des qualités spécifiques du matériau céramique Les membres du jury ont souligné le travail, l’implication et le soin apporté à la présentation des projets. Ils ont apprécié l’idée de mouvement dans plusieurs propositions. Ils auraient toutefois aimé plus de réflexion et de prise de risque sur les nouveaux usages en matière d’alimentation. Suite à l’examen des 32 projets, le jury a désigné à l’unanimité le lauréat du concours. Deux autres projets particulièrement remarqués obtiennent une mention.

Le lauréat du concours Vallauris 980°, édition 2017, est le projet (dé)composition pour des consommations présenté par Yohann Simonnot, étudiant en DNSEP design objet 5ème année à l’Ecole Supérieure d’Art et de Design de Reims.

(dé)composition pour des consommations
L’évolution des rythmes de vie, la diffusion et le mélange des cultures ont considérablement modifié nos habitudes liées à l’alimentation. Le modèle du repas séquencé autour d’une table n’est plus la norme. Nous ne consommons plus systématiquement un plat principal, nous pouvons considérer le repas comme un ensemble de différents ingrédients à composer et à consommer à notre gré. La table comme lieu de consommation exclusif n’est plus. Elle se délocalise et se déconstruit comme se déconstruit le repas. Alors, comment présenter un repas prévu pour être ainsi décomposé et transporté ? C’est la question à laquelle tente de répondre cette proposition. Une gamme de contenants permettant de passer de la présentation d’un ensemble composé, à des consommations multiples et décomposées.

Les 2 projets qui ont reçu une mention sont :
On mange où ce soir ? de Chloé Perreau, étudiante en DNAP design objet 3ème année à l’ESAD de Reims.
Bols dansants de Pernelle Roux, étudiante en DNSEP design culinaire à l’ESAD de Reims.

Réalisation du projet lauréat et des deux mentions / Mars à juin 2017
Equipe technique de l’école : Claude Aiello, Pierrot Bruzzi, Gérard Crociani, Emmanuelle Esmiol, Edmond Guizol et Céline Janczak.
Depuis mars 2017 le lauréat ainsi que deux mentions ont suivi et participé aux mises au point et à la réalisation de leurs projets avec l’équipe professionnelle de l’école, à Vallauris.


Illustrations




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