mardi 14 avril 2009
Au fil de vos rencontres avec les potiers, vous entendrez de nombreux mots techniques .
Céramique : terme général qui englobe tout produit argileux transformé de façon irréversible sous l’action de la chaleur : faïence, grès, porcelaine…
Poterie : objet en terre cuite, souvent à vocation culinaire, qui peut être totalement ou en partie vernissée.
Taraïette : petit objet traditionnel en terre fait par les anciens qui ne pouvaient plus tourner de grosses pièces (jouets, vaisselle miniature).
Biscuit : objet céramique non émaillé obtenu après une première cuisson.
Barbotine : argile rendue liquide en y mélangeant de l’eau pour former une bouillie crémeuse. On l’utilise pour coller les morceaux d’argile entre eux.
Oxydes : les principaux oxydes métalliques utilisés en céramique pour leurs propriétés colorantes sont : le fer, le cobalt, le nickel, le chrome, le manganèse.
Email : revêtement vitreux utilisé pour vitrifier et décorer l’objet en céramique.
Terre cuite : argile cuite entre 900 et 1 000 °C sans glaçure ni émail.